АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПОНОМАРЁВ
(1938-2012)

Александр Сергеевич Пономарёв родился в 1938 году в семье офицера. Проходя службу в армии в военном оркестре, принял решение посвятить себя музыке. В 1966 году окончил музыкальное училище при Московской консерватории (класс Е. Н. Зверевой) и в 1971 году – Харьковский институт искусств (класс З. В. Яковлевой).

Делом всей жизни А. С. Пономарёва стал Детский хор «Весна» и школа, возникшая на его основе. Началось всё на севере Москвы в далёком 1964 г., когда по просьбе жителей студент музыкального училища, недавно вернувшийся после службы в армии, организовал детский хоровой кружок. День 31 марта 1965 года (выступление в районном Доме пионеров на празднике «Музыкальная весна») стал днём рождения хора. «Пели тогда программу интересную и, как нам казалось, сложную, заняли первое место в конкурсе и были счастливы», – вспоминал Пономарёв. Именно тогда дети сами придумали название хору – «Весна», а себя стали называть «веснушками».

В 1966 г. кружок был преобразован в детскую хоровую студию «Весна». Дети стали обучаться сольфеджио, музыкальной литературе, игре на фортепиано. В этом же году состоялся первый серьёзный концерт хора во Всесоюзном доме композиторов. С него началось сотрудничество с композиторами Т. А. Попатенко, Ю. А. Левитиным, А. Н. Пахмутовой, М. А. Парцхаладзе и др. Хор становится постоянным участником различных концертов и фестивалей, устраиваемых Союзом композиторов и Московской филармонией. В

1972 году студия была преобразована в вечернюю музыкальную школу.

Авторитет «Весны» был настолько высок, что через четыре года вечерняя школа стала дневной (т. е. бюджетной) и получила официальный статус хоровой школы. Так из дворового хорового кружка А. С. Пономарёву удалось создать школу с уникальными традициями, особой теплой атмосферой и преданным своему делу педагогическим коллективом.

Почти 25 лет школа не имела достойного помещения. И все же Александру Сергеевичу удалось построить Дом - храм музыки, уютный и просторный. Его мечта о собственном школьном оргáне также осуществилась: благодаря его усилиям в концертном зале «Весны» появился орган немецкой фирмы «Alexander Schuke».

С середины 70-х годов «Весна» много гастролирует. Первые значительные гастроли состоялись в Грузии в 1977 г., где совместно с ансамблем «Мадригал» и Государственным камерным оркестром Грузии под руководством Льва Маркиза прозвучали кантаты старинных композиторов К. Монтеверди «Magnificat» и Д. Перголези «Stabat Mater», а также современное сочинение В.Рубина «Десять хоровых поэм на слова русских и советских поэтов».

Десятилетие хора совпало с выходом его первой грампластинки. Для записи «Вокализа» С. В. Рахманинова и «Рассвета» П. И. Чайковского молодым московским композитором Ефремом Подгайцем были сделаны замечательные оркестровки. С этого момента началась многолетняя творческая дружба хора и Е. И. Подгайца. Специально для «Весны» композитор создал кантату «Как нарисовать птицу», Концерт для хора и фортепиано «Времена года», «Весеннюю мессу» («Missa veris») для детского хора и органа, «Нью-Йоркскую мессу» для хора, органа и струнного оркестра и множество других прекрасных сочинений.

80-е годы также были наполнены напряжённой работой: знакомством с новой музыкой, записями на грампластинки, многочисленными гастролями по стране. В 1981 г. хор пригласили участвовать в исполнении оратории В.Рубина «Вечерние песни» вместе с Московским камерным хором В. Минина и Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

С тех пор «Весна» часто исполняет партии детского хора в произведениях крупной формы. За эти годы хор, наравне с профессиональными музыкантами, участвовал в исполнении сочинений И. С. Баха, Д. Шостаковича, П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, Г. Берлиоза, Г. Малера и др. В год 250-летия Й. Гайдна была исполнена оратория великого композитора «Семь слов Спасителя на кресте» в редакции А. Пономарёва для детского хора, симфонического оркестра и солистов. Дирижировал В.Федосеев, солистами выступили сёстры Р. и К. Лисициан, А.Мартынов и А. Сафиулин.

А. С. Пономарёв – один из первых руководителей детского хора, который ещё в советское время начал «воскрешать» бесценный пласт отечественной духовной музыки. Со временем она составила значительную часть репертуара хора. «Весна» неоднократно участвовала в фестивалях Православной музыки в Москве, а в 1996 г. выступила на фестивале духовной музыки в Париже. В 1994 г. состоялся уникальный вечерний концерт «Весны» в Большом зале консерватории, программу которого составили исключительно сочинения русской духовной музыки. Позже эта программа была записана на первый сольный компакт-диск хора.

Кульминация концертной и гастрольной деятельности «Весны» приходится на 1990-2000-е годы. «Весна» исполняет огромное количество произведений от эпохи Возрождения до современного авангарда, произведения крупной формы и миниатюры, сочинения с оркестром, органом, фортепиано и a cappella, светские и духовные, русских и зарубежных композиторов. Александру Сергеевичу мастерски удавались аранжировки и переложения произведений классической музыки, которые впоследствии вошли в репертуары и других детских хоровых коллективов.

На авторитетных зарубежных международных конкурсах хор «Весна» получает самые высокие оценки: 2 премия (Нант, Франция, 1991 г.), 1 премия (Дебрецен, Венгрия, 1992 и 2004 г.), 1 премия и Гран-при (Ареццо, Италия, 1992 г.), 1 премия (Нант, Франция, 1995 г.), 1 премия (Тур, Франция и Ареццо, Италия, 2002 г.), 1 премия (Варна, Болгария, 2003 г.), 1 премия и Гран-при (Пауэл Ривер, Канада, 2004 г.), 1 премия и Гран-при (Толоса, Испания, 1999 и 2006 гг.), 1 премия и Гран-при (Ниредьгаза, Венгрия, 2010 г.), 1 премия и Гран-при (Мальчезине, Италия, 2012 г.).

В 2000 году хор завоевал высшую европейскую хоровую награду «Гран-при Европа 2000» на «конкурсе конкурсов» (обладателей Гран при) в Толосе (Испания), где его конкурентами были только взрослые коллективы высокого класса.

За свою многолетнюю историю «Весна» под управлением А. С. Пономарёва записала 12 грампластинок и 10 сольных компакт-дисков, дала более 100 концертов в Большом зале Московской консерватории. Хор с неизменным успехом выступал в Концертном зале им. П. И. Чайковского, Всесоюзном доме композиторов, Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, Рахманиновском и Малом залах Московской консерватории, в Светлановском и Камерном залах Московского Международного Дома Музыки. «Весна» гастролировала более чем в 50 городах России, в 12 странах Европы, а также в Канаде и Японии.

Хор неоднократно принимал участие в фестивалях «Московская осень», «Таланты России», «Русская зима» и др. Творческая деятельность А. С. Пономарёва и профессионализм хора неизменно получали высокие оценки не только коллег-хоровиков, но и маститых музыкантов: Т. Хренникова, Д. Китаенко, П. Когана, Ф. Мансурова, М. Плетнёва, Г. Рождественского, С. Сондецкиса, В. Федосеева и многих других. Все они отмечали высокую степень подготовленности хора, одухотворенность во время выступления, техническое мастерство и безупречную творческую дисциплину.

Благодаря яркости, артистичности натуры и педагогическому мастерству, А. С. Пономарёв каждое занятие хора превращал в удивительное действо. На многих его занятиях присутствовали педагоги-хормейстеры со всех концов страны. Стараясь поделиться своим опытом с более широким кругом коллег-музыкантов, Александр Сергеевич опубликовал серию статей «Жизнь детского хора», «Дорогие мои «веснушки»...» и другие.

Авторитет А. С. Пономарёва как хорового дирижёра признан музыкантами России и всего мира. Он неоднократно был членом и председателем жюри на Всероссийских и Международных хоровых конкурсах и фестивалях. В Дебрецене (Венгрия) и Пауэлл-Ривер (Канада) ему была присуждена специальная премия «Лучший дирижёр хора». Деятельность Александра Сергеевича Пономарёва отмечена правительственными наградами: почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (1984), «Премия Москвы в области литературы и искусства» (1994), «Премия федеральной целевой программы «Одарённые дети» президентской программы «Дети России» (2002), кавалер Ордена Дружбы (2006).

Александр Сергеевич подарил неповторимое счастливое детство огромному количеству людей, раскрыл их необычайные творческие и жизненные возможности, для многих стал творцом их профессиональной судьбы. И для всех - примером величайшей преданности и самоотдачи любимому делу. Несмотря на тяжёлую болезнь, Александр Сергеевич до последних дней не оставлял свою школу и хор.


Памятник Александру Сергеевичу Пономарёву был открыт 16 мая 2015 года на площадке перед главным входом в Детскую хоровую школу «Весна». Распоряжение о создании монумента подписал в апреле 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин, а средства собрали друзья, ученики и выпускники «Весны».

Автор памятника – Андрей Балашов, известный скульптор, народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств. Из-под его резца вышли такие творения, как памятник Ф. И. Шаляпину в Казани, М. А. Ульянову в Таре, Герою Советского Союза В. В. Талалихину и другие.

Памятник изображает дирижёра, поднявшего руки в приветственном жесте, приглашающем к музицированию. Так он встречает всех входящих на территорию школы, и провожает уходящих домой «веснушек» и гостей.