С 9 по 15 октября 2019 года состоялась поездка Детского хора «Весна» имени А. С. Пономарёва на международный хоровой конкурс в Барселону.

Детский хор «Весна» в Барселоне Московский детский хор «Весна» имени А. С. Пономарёва (художественный руководитель – Надежда Аверина), пройдя серьёзный предварительный отбор, вышел в финал международного хорового конкурса Европейского радиовещательного союза «Let the People Sing» («Пусть народы поют»). В нём приняли участие более 300 певцов из девяти стран: Великобритании, Испании, России, Дании, Литвы, Болгарии, Венгрии, Германии, Эстонии.

Детский хор «Весна» в БарселонеДетский хор «Весна» имени А. С. Пономарёва был единственным детским хором среди всех участников. Финал конкурса состоялся в Барселоне 13 октября 2019 года в великолепном Palau de la Música Catalana (Дворец Каталонской музыки), единственном концертном зале, зарегистрированном в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зал был переполнен слушателями, билеты были распроданы задолго до начала соревнования. Конкурсные выступления транслировались в прямом эфире в формате Евровидения.

Девять хоров – участников выступали в трёх категориях. Победителем в категории детских и юношеских хоров стал Детский хор «Весна» имени А. С. Пономарёва. Конкурентами хора были два сильнейших женских хора из Уэльса (Великобритания) и Барселоны (Испания).

Детский хор «Весна» в Барселоне Для своего выступления во Дворце Каталонской музыки московский хор выбрал разнообразную программу, состоящую из произведений современных русских композиторов (Е. Подгайц, С. Екимов), русской классической музыки (С. Танеев), произведения Эпохи Возрождения (Я. Галлус), сочинения современного испанского композитора (Х. Санчез) и народных песен (мексиканская, русская).

Переходящий приз «Серебряная роза» получил мужской хор из Дании, выступающий в стиле современной американской хоровой музыки - барбершоп.

Подробную информацию о конкурсе и о его итогах можно получить на официальном сайте конкурса:

Детский хор «Весна» в Барселоне *Конкурс «Let the People Sing» был основан в 1961 году в Британии компанией BBC, а с конца 70-х годов он стал проводиться под эгидой Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union) и приобрел статус международного.

Председателем жюри был Бент Гренхольд (директор вещательной корпорации Дании), также в жюри вошли продюсеры из Испании, Великобритании, Финляндии и Америки. Два члена жюри были приглашены в качестве международных хоровых экспертов – Дэниел Реус (Швейцария) и Тоню Кальюсте (Эстония).

За выступлением Детского хора «Весна» имени А. С. Пономарёва следили в прямом эфире многочисленные зрители, которые до сих пор присылают восторженные отзывы и поздравления коллективу.

Вот некоторые отзывы профессиональных музыкантов, которые слышали выступление хора в зрительном зале:

«Меня полностью поразила ваша самоотдача, которая была в глазах всех певцов хора. Очень эмоционально и душевно. Спасибо, что поделились таким сокровищем!»

Буя Реихас, дирижёр каталонского хора (Испания)

«Браво! Браво! Браво!!! В своей жизни я встречал только два хора, которые растрогали меня до слёз. Один из них – это «Весна». Вы - сама Музыка! Спасибо огромное!»

Оскар Боада, дирижёр хора «Вивальди», Барселона (Испания)

«Спасибо большое за возможность петь вместе снова! Мы очень любим ваш хор! Надеюсь, что мы встретимся в ближайшем будущем! С большой любовью!»

Джозеф Немеш, дирижёр хора «Лаутиция», Венгрия

Детский хор «Весна» в БарселонеОсобого внимания заслуживает поздравление от Генерального консульства России в Барселоне.

Помимо конкурсного выступления, хор «Весна» выступил в гала-концерте на сцене Palau de la Música Catalana.

Ссылка на радиотрансляцию концерта.

10 октября хор «Весна» выступил с сольным концертом в городе Бланес. Концерт был горячо принят публикой. По окончании программы зрители стоя приветствовали молодых музыкантов и неоднократно вызывали хор на бис.

Детский хор «Весна» в Барселоне А 14 октября состоялся концерт-встреча с хором «Вивальди» из Барселоны.

За время своего пребывания в Барселоне, хористы получили множество впечатлений от города: посетили дом Бальо работы архитектора Антонио Гауди, посмотрели знаменитый собор Sagrada Familia, поднялись на крышу кафедрального собора Барселоны – Собора Святого Креста, посетили самые знаменитые улицы и площади Барселоны, а также прогулялись по прекрасной набережной.

Участие коллектива из Москвы в столь престижном проекте имеет без преувеличения важнейшее значение для продвижения и пропаганды российского музыкального искусства и детского образования на самом высоком международном уровне.

Благодарим Департамент культуры города Москвы за оказанную поддержку в реализации этого международного проекта!